ОДНОНОГИЙ КАПИТАЛИЗМ

Природа создала уникальные условия для развития Человека. Природа дала Человеку разум. Человек научился соблюдать и выполнять правила и законы физической природы, поэтому Человек достиг космических высот. Экономическая природа создала уникальные условия для сытой и благополучной жизни Человека. Но если оглянуться вокруг, то мы обнаружим процветающую бедность и нищету. Что же это такое? В чём причина несоответствия реальной жизни Человека требованиям Экономической природы?

Самый главный закон Капитализма К. Маркс выразил тремя словами: Д – Т – Д’,

где Д’ = Д + д и устно выражается, как; выручка равна вложенным  деньгам, плюс прибыль.

Так кратко и так ёмко выразить главный закон Капитализма, вернее, выразить главный закон Экономической природы, всего тремя словами, может только гений. Но, к сожалению, К. Маркс этот закон понял только наполовину. Из-за этого недопонимания К. Маркс и Ф. Энгельс вынуждены были приступить к планированию Научного Коммунизма.

Но это не первая и не единственная фантазия Человека. После были придуманы всевозможные учения: монетаризм, консерватизм, либерализм и так далее и тому подобное, но ещё ни одно учение, особо хочу подчеркнуть, ни одно учение, вернее, ни одна человеческая фантазия не принесла желаемых результатов.

Зачем изобретать колесо, если оно уже изобретено? Экономическая природа уже имеет в наличии правила и законы для сытой и благополучной жизни Человека. Не надо фантазировать, надо просто соблюдать, то, что дано природой.

Давайте проанализируем нашу хозяйственную деятельность за четыре периода.

Первый период – это Первобытный строй. Первобытный строй характеризуется коллективными отношениями. Своего рода коммуна, когда каждый член племени добывал или производил  продукты питания  и продукты жизнеобеспечения в общий котёл.

Многие современники называют Первобытный строй самым справедливым строем за всё время существование человечества. У меня на этот счёт другое мнение.

Пример: человек вносил в общий котёл хороший кусок мяса. Обратно получал какие-нибудь потроха. Понятно, что лучшее досталось тому, кто занимается непосредственным распределением.

Работала система: вначале произведи, потом отдай, а только потом, но при условии – если хорошо себя вёл, то получай и потребляй.

Второй период – это Общинный строй. Человек освоил  скотоводство, земледелие, ремёсла. Человек отказался от Общего котла. Люди внутри племени-общины разделились на семьи. Каждый член общины в первую очередь работал в интересах своей семьи. Это положение сохранилось до наших дней. Первый товарообмен произошёл при общинном строе. Пример: у человека какого-то продукта было в избытке, а другого продукта недостаток. В это время у соседа тоже наблюдался избыток и недостаток, но только наоборот. Самым главным условием для товарообмена являлось равноценность обмениваемых продуктов. Так как продукты добывались и производились количеством применённого труда, то и оценкой стоимости продукта человек установил Труд.

Этот период характеризуется двумя словами: товар обменивается на товар. И можно выразить в виде формулы: Т – Т.

Хотя это и был прогресс, в человеческом развитии, но он ещё, пока, был недостаточный. Главная трудность состояла при обмене дорогостоящего продукта на дешёвый продукт. Пример: как обменять корову на козу?

Следующий шаг в развитии товарообмена – это внедрение в жизнь Денег. Деньги стали эквивалентом стоимости, деньги стали эквивалентом Труда.

Этот период характеризуется, как: «товар обменивается на деньги, а деньги обмениваются на товар». Товары обмениваются по себестоимости. И выразить можно в виде формулы: Т – Д – Т.

То есть: Простое Товарное Обращение.

Этот период был самым справедливым в истории человечества. Человек потреблял, то, что сам и производил.

Третий период – это рабовладельческий и феодальный строй. Рабовладельцы и феодалы присваивали результаты чужого труда. Рабовладельцы и феодалы нарушили принцип производственно-торгового оборота, нарушили формулу Т – Д – Т. Товар им доставался не в результате работы, а в результате присвоения чужого труда. В экономической деятельности человека установилось устойчивое положение дисбаланса и дисгармонии.

Четвёртый период – это современный феодально-капиталистический строй. Бывший одиночка ремесленник превратился в полноправного хозяина собственного дела с расширенным производством и штатом наёмных работников. Научно-технический прогресс помог увеличить производительность труда, модернизировались экономические отношения между участниками рынка. На смену простого товарного обращения Т – Д – Т, пришла современная капиталистическая система, которую К. Маркс выразил тремя словами Д – Т – Д’.

Как вы заметили, существует разница между простым товарным обращением и капиталистическим товарным обращением. При простом товарном обращении товар продаётся по себестоимости, а капиталисту требуется свой товар продать с прибылью.

Как мы знаем, что феодалу товар, от крепостного, доставался бесплатно. Капиталисту, чтобы произвести товар, необходимо было вложить деньги. На рынке установилось неравенство между капиталистом и феодалом. На рынке господствовала феодальная система товарообмена. Капиталист при помощи буржуазной революции устранил феодала, как конкурента, но не феодальную систему. Земельная рента и прибавочная стоимость существуют и процветают до настоящего времени.

Давайте разберёмся, каким образом капиталист выпутывался при господстве феодализма. Разбираться  будем строго по Марксу.

Если капиталист на свои деньги, к примеру: за 10 рублей на рынке купит мешок шерсти и от себя, от фонаря прибавит 2 рубля, якобы – это прибыль. И станет перепродавать этот мешок с шерстью за 12 рублей, то у него эту шерсть никто не купит, так как на этом рынке уже есть продавец, который продаёт мешок с шерстью за 10 рублей. Значит для того, чтобы вложенные деньги превратились в Капитал, необходимо к купленному товару прибавить «Новую стоимость». То есть из шерсти вяжется нить и наматывается на катушку. Готовое изделие: катушка с шерстяной ниткой, выносится на рынок и продаётся по цене, к примеру, за 15 рублей.

Всё произошло строго по закону Экономической природы: к старой цене 10 рублей прибавилась новая стоимость 5 рублей и теперь можно спокойно идти на рынок.

Всё очень и очень просто и поэтому, все кто живёт по закону Капитализма, живёт богато и долго.

Но есть ещё один нюанс: на капиталистическом предприятии трудится наёмный работник. Это именно он  шерсть перерабатывает в нить и наматывает её на катушку. Это именно он присоединяет новую стоимость в сумме 5 рублей к старой стоимости 10 рублей. Это именно он живёт бедно и мало.

Но давайте без эмоций, давайте быть объективными. По условию решаемой задачи: шерсть стоит 10 рублей, стоимость наёмной рабочей силы, потреблённой в течение 6 часов 5 рублей, катушка с шерстью продаётся за 15 рублей. После продажи товара из полученных 15 рублей капиталист снова покупает за 10 рублей мешок шерсти и платит рабочему зарплату 5 рублей. Получилась интересная картина, вложенные капиталистом деньги не принесли ему ожидаемый Капитал. Человек не реализовался как капиталист. Человек задумался: так вести капиталистическое предприятие нельзя, банкротство неизбежно. Но продавать товар дороже 15 рублей он не может, потому, что никто не купит товар выше его стоимости. На рынке господствует феодал, который тоже продаёт товар за 15 рублей, к тому же он этот товар может продать ниже себестоимости и не понесёт ни каких убытков.

Хочу особо отметить: товар можно продать выше его стоимости, но только в условиях Монополизма.

Человек, тем и отличается от животного, что живёт не по инстинкту, а по разуму. После бессонной ночи, в раздумьях, как поправить дело, Человек снова приходит на рынок и покупает шерсть, но теперь покупает не один мешок, а покупает два мешка и платит 20 рублей. Рабочий перерабатывает мешок шерсти в нить, намотанную на катушку, и собирается домой, но вовремя останавливается возмущённым, от обиды, капиталистом: «мы же с тобой договорились, что ты отрабатываешь ДНЕВНУЮ смену и за это получаешь заработную плату в размере 5 рублей. А день ещё не закончился. Поэтому погляди внимательно, вон видишь, в углу лежит ещё один мешок с шерстью».

Сконфуженный рабочий почесал грязной пятернёй вспотевший затылок, глубоко вздохнул, и принялся за работу.

Что у нас получилось:

первый мешок шерсти, переработанный в катушку за 6 часов – 10 рублей плюс 5 рублей равно 15 рублей, второй мешок шерсти, переработанный в катушку за 6 часов – 10 рублей плюс 5 рублей равно 15 рублей. На рынке продаются две катушки за 30 рублей. Продаются по себестоимости, как и положено по закону рынка Т – Д – Т. Из полученных денег 30 рублей, человек 20 рублей снова вкладывает в приобретение шерсти, выплачивает заработную плату 5 рублей, а остаток в  5 рублей кладёт себе в карман.

Вложенные деньги в сумме 20 рублей принесли человеку Капитал в сумме 5 рублей. Человек реализовался как Капиталист. Человек стал Капиталистом. Основоположники политэкономии А. Смит, Д. Рикардо и К. Маркс эти 5 рублей, присвоенные капиталистом, назвали: «Прибавочная стоимость».

А в объяснении конечного звена капиталистического закона Д – Т – Д’ К. Маркс исказил картину взаимоотношений капиталиста и рабочего, а именно: Маркс заявил, что капиталист купил не труд, купил не результаты труда, а купил ДНЕВНУЮ «рабочую силу». И поэтому всё, что произведёт рабочий в течение дня, достаётся капиталисту. Но, по условию решаемой задачи, капиталист оплатил не ДНЕВНУЮ «рабочую силу» длиною 12 часов, или 14 часов, или 16 часов, капиталист оплатил только шести-часовой отрезок рабочего времени.

Формально проведённая капиталистом торгово-производственная операция, соответствует формуле Маркса Д – Т – Д’: капиталист вложил 20 рублей, а получил 25 рублей. Но у этой операции есть один изъян: капиталист получил не прибыль, а присвоил прибавочную стоимость. Человек человека обмануть может, но вот обмануть природу!? Экономическая природа ответила Человеку за обман непрекращающейся чередой кризисов и процветающей бедностью и нищетой.

Ну, а теперь посмотрим, в каком положении оказался рабочий. По условию решаемой задачи рабочий в течение 12 часов расходует свою «рабочую силу» стоимостью 10 рублей. Согласно капиталистическому закону Д – Т – Д’ рабочий должен получить плату за свой товар «рабочую силу» МИНИМУМ 10,01 рубля. Но рабочий получает заработную плату только за 6 часов рабочего времени в размере 5 рублей. Рабочий работает себе в убыток. Рабочий как капиталист не реализовался. И это в условиях капиталистического строя! И это на капиталистическом предприятии!

Во втором томе научного труда «Капитал», в главе первой К. Маркс представил формулу капиталистического товарооборота.

Выглядит она очень просто: на свои деньги капиталист покупает товар

Д – Т

Покупает товар в виде средств производства и покупает рабочую силу

Точки показывают, что процесс купли товара завершён, начинается следующий этап, начинается этап Производительного капитала – рабочая сила начинает перерабатывать средства производства или к старой стоимости присоединяется новая стоимость.

Точки показывают, что Производительный капитал завершён. Появилось новое изделие, появился новый товар

Готовый товар обменивается на деньги

А теперь в марксовскую формулу, вместо символов, поставим конкретные цифры из нашей задачи: капиталист имеет деньги 20 рублей и на эти деньги покупает шерсть стоимостью 20 рублей, и на эти же деньги, как видно из формулы, оплачивает рабочую силу за 5 рублей

Красиво получилось! Да! Величайший иллюзионист всех времён и народов Давид Копперфильд поперхнётся от зависти, если разберётся в капиталистической уловке.

Одним выстрелом капиталист убил сразу двух зайцев, 20 = 25.

В Производительном капитале тоже нарисовалась интересная картина

Если формулу перевести на простой математический язык, то мы получим равенство

20 = 20 + 5 … 20 + 10 … = 30

Деньги волшебным образом появляются прямо из воздуха!!!

Просьба не делать ссылок на марксовское «средство платежа» оно тоже оказалось несостоятельным, что подтверждается аргументом из «Запоздалого исследования».

Официально заявляю, что марксовская формула капиталистического товарооборота во втором томе первой главы  неверна – это ошибка гения.

Возникает законный вопрос, а как тогда должна выглядеть настоящая правильная формула?

С настоящей и правильной формулой вы ознакомитесь в главе под названием «Запоздалое исследование».

*****

Получилась интересная картина, вернее, получился интересный график:

По Экономической природе система должна быть устойчивой и непоколебимой, даже в условиях внешних раздражителей и противодействующих сил. И выглядит, как прямая горизонтальная линия, плоско лежащая, на прямой поверхности, с лева направо или с востока на запад. Но, как мы видим, на одном конце плюс пять рублей, а на другом конце минус пять рублей. Одна сторона перевесила, и линия встала перпендикулярно поверхности, встала вертикально: с юга на север. Образовался крен в 90 градусов. Формула Маркса Д – Т – Д’ по отношению к наёмному работнику не сработала, хотя она является общей и для капиталиста, и для рабочего, т.к. и тот и другой являются участниками капиталистического производства, и являются участниками рынка.

А разве солнце светит только одному капиталисту? А разве дождик поливает только на одного капиталиста? А разве мороз щиплет нос только у одного капиталиста?

Формула Маркса по отношению к наёмному работнику грубо нарушена самим капиталистом.

Капиталист является самым главным нарушителем главного закона Капитализма.

Капиталистическое предприятие состоит из двух субъектов: наёмный работник и капиталист. По закону экономической природы у капиталистического предприятия две опоры: наёмный работник и капиталист. Наёмный работник, господствующим классом, исключён из капиталистического товарооборота. Капиталист сам себе отрезал опору. Капитализм стоит на одной ноге.

Капиталиста придумал не человек. Капиталист создан эволюционным путём: Экономической природой и научно-техническим прогрессом. Выступление против Капитализма равносильно выступлению против Закона всемирного тяготения.

Для того чтобы Капитализм встал на две ноги, необходимо установить «Частную собственность на Труд».

Капиталист станет получать прибыль. Наёмный работник станет получать полную плату за свой труд. Количество экономических кризисов станет стремиться к абсолютному нулю. Государство станет могучей экономической державой. Но для этого необходима самая малость, а именно: жить надо не по красивым фантазиям, а по закону экономической природы.

Вывод:

Капиталист собственноручно разбалансировал механизм равновесия.  Капиталист выносит на рынок товар стоимостью 10 рублей, а у покупателя на руках только 5 рублей. Банкротство отдельного капиталистического предприятия происходит не за счёт конкуренции, а за счёт тесноты «предложения» и пустоты «спроса».

Есть такая русская пословица: «Глаз видит, да зуб неймёт».

Мировой рынок состоит из отдельных региональных рынков. В каждом отдельном регионе есть «крупный Капитал» и есть «средний и малый бизнес».

«Средний и малый бизнес» привязан к своему региону и целиком и полностью зависит от покупательной способности местного населения. «Крупный Капитал» имеет возможность, за счёт своего масштаба, выйти на внешние рынки для реализации своей продукции. Но на внешнем рынке, установилась такая же ситуация, как и на внутреннем рынке: «предложение» величиною 10 рублей, а «спрос» величиною 5 рублей. «Крупный Капитал» повсеместно теснил и теснит «Средний и малый бизнес».