НЕОБХОДИМОЕ ВВЕДЕНИЕ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АЛХИМИЯ

Существует такая наука: Химия, но появлению этой науке предшествовала средневековая Алхимия, представляли эту науку полу-учёные, полу-шарлатаны. Главным занятием алхимиков было открытие «философского камня», с помощью которого можно было бы превращать простой металл в золото. Наряду с химической наукой существует и экономическая наука. Задача у экономической науки такая же, как и всех наук – открыть законы природы, в данном случае законы экономической природы. Экономическая наука единственная наука, у которой отсутствуют какое-либо достижение. Экономическая наука имеет в наличие сотни и сотни прекрасных и очень умных теорий. Но ещё ни одна теория на практике не принесла человечеству ожидаемых результатов. Экономические кризисы, бедность, банкротство, всеобщее снижение покупательной способности – это наша суровая и повседневная реальность. Современные экономисты: доктора экономических наук, академики и лауреаты Нобелевской премии до сих пор не смогли превратить простой металл в золото, в нашем случае не смогли спроектировать нормальное человеческое общество.

Попытки были, и, даже, была создана Политэкономия, когда человек встал на путь постижения законов Экономической природы. Вначале У. Петти заявил, что стоимость товара определяется трудом и стоимостью земли. Для начала неплохо, хотя и был прав, только наполовину. Адам Смит пояснил, что разделение труда приводит к повышению производительности труда и к увеличению потребления. Давид Рикардо, конкретно показал, что стоимость товара определяется трудом. Научный труд «Капитал» Карла Маркса – это произведение о капиталистическом предприятии. В этом произведение «гигант мысли» сделал огромный шаг в познании Экономической природы, но, к сожалению, допустил одну стратегическую ошибку и, одновременно, самый главный закон Капитализма Д – Т – Д’ понял и объяснил только наполовину. В результате получилась путаница: человечество так и не поняло, что делает капиталист? – присваивает или покупает результаты чужого труда?

Как вы заметили У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо и К. Маркс  двигались последовательно, друг за другом. Все последующие, начинающие и будущие экономисты шли по следу первооткрывателей экономической мысли, по следу меркантилистов, физиократов и политэкономов, а потом у них на пути вставала «глыба» научный труд «Капитал». Ученики стукнулись лбом о стену. Кто-то пытался понять «Капитал», но безуспешно. Часть этих учеников, особенно это касается будущих советских учёных, то они просто заучивали преподаваемый материал наизусть. Ну, сами подумайте, как можно понять «Капитал»? Если молодой человек, ещё только что со школьной скамьи, и совершенно не знает трудовой жизни. Тем более, что в «Капитале» присутствует стратегическая ошибка, и самый главный закон Капитализма пояснён только наполовину.

Конечно, возникнет вопрос: ну, всё таки, студенту преподавали взрослые учителя!

Да, преподавали взрослые люди, но, эти взрослые люди изучали «Капитал» тоже после школьной скамьи.

Поэтому, выучить  «Капитал» – да, выучить можно. Проблем нет. Лишь бы память была. Но понять «Капитал», вернее, понять Экономическую природу, отображённую в «Капитале» – это, увы, человечеству не удалось.

Ленин «Капитал» понял так же, как и К. Маркс, и Ф. Энгельс поняли Экономическую природу, поняли только частично.

Единственный выход для следующих экономистов – это обойти препятствие, обойти «Капитал». Поэтому среди современных лауреатов Нобелевской премии можно встретить откровенных рикардианцев. Современные экономисты свернули с дороги, обогнули «Капитал», и пошли в сторону от цели, пошли по пути Маржинализма. С этого момента человечество, вернее, экономическая наука дополнительно сама накрыла покрывалом ещё скрытые от человека законы Экономической природы.

Все современные экономисты занялись поиском «философского» камня.

Нашу экономическую науку по праву надо называть «Экономической алхимией».