Вы должны войти в систему для того, чтобы создавать сообщения и темы.

Компенсация работы в ночное время

Работа, выполняемая между 22:00 и 06:00, относится к ночному времени. Продолжительность работы в ночное время сокращается на один час, кроме случаев принятия специально для работы в ночное время или установления работникам сокращенной продолжительности рабочего времени. Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях. Размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации. В настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 № 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время», в котором указано, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время (120% обычной почасовой ставки).

К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины и работники, не достигшие возраста восемнадцати лет. Для женщин с детьми в возрасте до 3-х лет и тех работников, которые заботиться о больных или нетрудоспособных членах семьи, работа в ночное время разрешается с письменного согласия таких работников, при условии, что им это не запрещено по состоянию здоровья. Работодатель обязан под роспись ознакомить работников с правом отказаться от работы в ночное время.

Источники: ст. 96, 154 Трудового кодекса; Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время»

К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины и работники, не достигшие возраста восемнадцати лет.